?
Сохраняйте понравившиеся товары в закладки
для быстрого просмотра и последующей покупки.
Закладки Статус заказа
Call-центр пн-пт 9:00-18:00 Обратный звонок
Мессенджеры для связи
4 руки / Новости / Обзоры товаров и категорий

Погружные насосы: виды и вопросы использования

11.05.2016
Пора позаботиться об организации водоснабжения на приусадебном участке. Как выбрать погружной насос? 4 руки расскажут.


Погружные насосы предназначаются для перекачивания жидкостей. От обычных насосов погружные отличаются тем, что при транспортировке рабочего вещества их погружают ниже уровня жидкости. Иными словами, агрегат погружается под воду и выталкивает ее наверх через шланг или трубу.

Принцип работы насоса погружного типа

Устройство состоит из двух основных элементов: электрического двигателя и системы передачи жидкости. Мотор создает механическую силу вращения, которая приводит в движение рабочее вещество. Скорость перекачивания зависит от мощности двигателя, консистенции транспортируемой жидкости и точки ее забора (сверху или снизу).

Классификация

Существует множество различных конфигураций, каждая из которых предназначается для определенных целей. Ниже представлены наиболее распространенные из них:

- Для скважин. Устройства, способные поднимать воду на высоту нескольких десятков метров. Максимальная мощность таких насосов составляет 1 киловатт, а диаметр втягивающего отверстия может быть менее 20 миллиметров. При столь скромных на первый взгляд характеристиках они с легкостью перекачивают воду из скважины на поверхность. Устанавливаются преимущественно дачниками, для которых бурение скважины выходит дешевле, чем строительство колодцев.
- Для колодцев. Принцип действия и назначение схожи с насосами для скважин, однако при сооружении колодцев используются менее мощные устройства. Их особенность заключается в наличии поплавкового выключателя, который останавливает работу агрегата при достижении определенного уровня воды.
- Дренажные. Чаще всего такие устройства используют для откачки воды, собирающейся в канавах, ямах, погребах и подвалах. Как правило, они обладают повышенной прочностью для стабильной работы с жидкостью, содержащей крупные твердые частицы.
- Фекальные. Их устанавливают в канализационных ямах для откачки отходов. Конструктивная особенность насосов этого типа – способность тщательно перемалывать крупные загрязнения. За счет это обеспечивается защита от засорения.
- Русловые водозаборные. Оголовок такого насоса погружается в реку. Из него вода поступает к береговому колодцу.

Если говорить о принципе внутреннего устройства системы передачи рабочей жидкости, погружные насосы можно разделить на два вида:

- Вибрационные. Такие агрегаты приводят жидкость в движение, создавая возвратно-поступательные движения поршня.
- Центробежные. Жидкость приводится в движение под воздействием вращающихся лопастей.
Установка погружного насоса

В зависимости от конфигурации и предназначения такие устройства могут крепиться на:
- стенах скважин и колодцев;
- площадке на дне скважины или колодца;
- специальных шнурах, закрепленных на поверхности земли (актуально для скважинных насосов).
 Что касается дренажных откачивающих устройств, они мобильны по своей конструкции и поэтому не требуют установки, как таковой. Чаще всего их фиксируют на специальных подставках с возможностью регулирования высоты.

Выбирая погружной откачивающий насос для тех или иных целей, потребитель наткнется на множество предложений от различных компаний-производителей. Среди отечественных производителей можно отметить модели Вихрь, Джилекс и Союз. Они обладают хорошими техническими характеристиками и способны полноценно служить в неблагоприятных условиях на протяжение нескольких десятков лет.

Особенности эксплуатации

Погружные насосы разрабатываются с расчетом на беспрерывное использование. Создатели предусматривают системы охлаждения и предотвращения возникновения сбоев при перепадах в электрической сети. Кроме того, на всех современных насосах обязательно устанавливается блок автоматики, останавливающий работу устройства при уходе воды. Стационарный погружной насос сможет беспрерывно работать на протяжение года, и при этом ему практически потребуется обслуживание.
Единственное, о чем нужно беспокоиться – степень загрязненности жидкости. Если окажется, что частицы, содержащиеся в рабочем веществе, превышают максимально допустимый размер, то, пытаясь справиться с ними, устройство может выйти из строя. Во избежание таких поломок рекомендуется устанавливать насосы, рассчитанные на работу с серьезными загрязнениями.

Рекомендуем
к покупке
Читайте также