разновидности и сферы применения шпателей
?
Сохраняйте понравившиеся товары в закладки
для быстрого просмотра и последующей покупки.
Закладки Статус заказа
Call-центр пн-пт 9:00-18:00 Обратный звонок
Мессенджеры для связи
4 руки / Новости / Новости индустрии

Основные виды и сферы применения шпателей

06.08.2018
Шпатель - друг человека!

Шпатели являются одним из наиболее широко распространенных видов ручного инструмента, без которого не может обойтись практически ни один ремонт, включающий в себя отделочные работы. Сфера применения данного инструмента обширна, а разновидностей придумано много. Далее попробуем разобраться в том, какие бывают шпатели, для чего нужны те или иные их разновидности, а также в чем между ними разница.

Несомненно, что выполнить значительную часть отделочных работ без шпателя – задача практически невозможная. Но и выбрать правильный шпатель не так просто. Расскажем про разновидности данного инструмента чтобы упростить вам задачу выбора в строительном магазине:

- Малярные шпатели. Самые обычные «лопаточки», снабженные ручками, которые могут выполняться из различных материалов (чаще всего дерево или пластик). Основная рабочая часть шпателя выполнена, как правило, из нержавеющей стали и имеет ширину 20-450 мм. Оптимальным решением будет покупка как минимум двух шпателей – узкого и широкого, это нужно для того чтобы на различных участках поверхности применять различные техники нанесения составов. Так, к примеру, на сравнительно большой поверхности эффективнее всего будет осуществлять нанесение широкой лопаточкой, в то время как для более аккуратных и мелких работ окажется незаменима более узкая. Есть и такая практика – на большой шпатель состав наносится маленьким, а уже затем на поверхность, с которой осуществляется работа. Вообще в процессе работы два шпателя будут упрощать процесс, их можно чистить друг об друга, подправлять рабочую поверхность и т.д.

tonkosti-processa-shtukaturki-potolka-33.jpg

Существуют особые шпатели, максимально удобные при удалении старых обоев и скопившихся под ними слоев краски. Такие шпатели снабжены более массивной и толстой рабочей поверхностью. Чаще всего, однако в данного вида работах используются обычные малярные шпатели, что вызвано прежде всего экономией. Но такая практика вполне допустима, если демонтаж не слишком сложный. В таком случае и обойные шпатели вполне справятся без серьезного ущерба для своих рабочих поверхностей.

Фасадные шпатели. Как становится очевидным из самого наименования данных инструментов, они применяются в наружных отделочных работах. Рабочая поверхность такого инструмента имеет повышенную упругость, а рукоятка – прочность, что объясняется необходимостью наносить сравнительно толстые слои материала. В данного вида инструментах нередко рукоять прикреплена под небольшим углом к рабочей поверхности ради большего удобства работы.

Зубчатые шпатели. Используются для нанесения клеевых смесей (например, при укладке керамической плитки). Зубчики помогают равномерно распределить материал, а в итоге - сэкономить на дорогостоящей клеевой смеси, избегая ее потери.

Читайте также